Mes conseils

 

Dans sa cave, on dit qu’il faut environ 2/3 de vins à boire dans l’année et un 1/3 qu’on garde. Au bout de quelques années, la cave commence à prendre des allures de lieu mystérieux et intriguant où les amateurs se font plaisir en allant de temps en temps « écouter » tout ce petit monde et refaire un tour de ce qu’on pourra boire en temps utile. Vous remarquerez au passage qu’on trouve très souvent des « temps utiles » pour ouvrir une bonne bouteille… Je dis mystérieux et intrigant car que se passe t-il dans ces bouteilles pendant toutes ces années ? Le vin vieillit ! Pour que ce soit dans les meilleures conditions, les bouteilles doivent rester dans l’obscurité. Elles doivent être couchées, dans une cave un peu humide (mais pas trop), au calme…

Bref : quelques recommandations que vous lirez ou entendrez si l’envie vous prend d’avoir votre cave, vous aussi. Ah oui, j’oubliais : Pour avoir les meilleures bouteilles dans sa cave : quelles régions ? Quels millésimes ? Quels crus ? Quels cépages ? Rouge, rosé, blanc, champagne ? Soyez-curieux et goutez! Déguster et (si possible) notez ce que vous dégustez. Ces notes vous permettront d'enrichir votre cave avec des vins découverts au hasard d'un repas, d'une dégustation, etc